Эти танки сначала выпускались с поручневой антенной вокруг башни, но в последующем от такой антенны отказались, так как в бою она служила главным ориентиром для огня противника. Кроме телескопического прицела (как и на БТ-2), танк имел также панорамный перископический прицел. На БТ-5 устанавливались два варианта башен: клепаная и сварная. Цилиндрическая часть обеих собиралась из двух изогнутых листов - в переднем находились две смотровые щели и два специальных отверстия для стрельбы из револьвера. В конструкцию корпуса и ходовой части были внесены только незначительные изменения. Бронирование осталось прежним, хотя боевая масса БТ-5 за счет пушки и башни несколько увеличилась до 11,5 т. С течением времени листовые опорные катки были заменены цельноштампованными, что упростило технологию их изготовления и повысило прочность. Проблема с двигателем так и осталась нерешенной. Как и БТ-2, танк БТ-5 был оснащен капризным и ненадежным авиамотором М-5 -для безопасности в силовом отделении пришлось установить противопожарное устройство. В опытных целях машина была оборудована двигателем М-17, но последний требовал более совершенной системы охлаждения.
Всего до 1935 года было построено
2108 танков БТ-5. Боевое крещение эти машины получили во время Гражданской войны в Испании, где им противостояли в танковых сражениях легкие танки и танкетки противника, имевшие слабое вооружение. Из 50 БТ-5 большинство было потеряно в боях при штурме сильно укрепленных опорных пунктов Фуэнтес-де-Эбро и Теруэль, а остальные, после отзыва советских добровольцев на Родину, вошли в состав танковой бригады Республиканской армии. Несколько трофейных машин этого типа использовали войска Франко.
В 1939 году танки БТ-5 участвовали в разгроме японских интервентов у реки Халхин-Гол в составе 6-й и 11-й танковых бригад, затем штурмовали позиции финских войск во время «зимней войны» в составе 1-й и 34-й легкотанковых бригад (в войне с Финляндией участвовало примерно 15% всего танкового парка БТ-5), а летом 1941 года вступили в схватки с наступающими частями вермахта. После больших потерь уже в первые месяцы Великой Отечественной войны эти машины постепенно выбывали из состава танковых подразделений, но на некоторых фронтах, например, под Ленинградом и в Карелии, они воевали вплоть до середины 1944 года.
Некоторое количество БТ-5 было захвачено немецкими войсками. В вермахте все танки серии БТ состояли под обозначением
Panzerkampfwagen BT 742(r)
На базе танка БТ-5 был построен мостоукладчик, успешно применявшийся во время советско-финского конфликта. В 1936 году несколько БТ-5 оснастили для подводного вождения. Для подвода воздуха на башне установили трубу длиной около Зм. Все отверстия и люки машины были закрыты деревянными вставками и резиновыми уплотнениями. Переоборудованные таким образом танки получили обозначение БТ-5ПХ (ПХ -подводное хождение) и могли преодолевать водную преграду глубиной до 4,5 м. Следует еще упомянуть попытку усилить вооружение серийных БТ-5 путем оснащения танков реактивными снарядами PC-132. Подобная установка, разработанная под руководством Ю. А. Победоносцева, проходила испытания весной 1935 года. Несмотря на удовлетворительные результаты, дальнейшие работы над ней были прекращены.
Башни танка
БТ-5: клепанная (слева) и сварная.
Фотографии лёгкого танка БТ-5 |
Чертежи лёгкого танка БТ-5:
- внутреннее устройство
- боковые проекции БТ-5
- боковые проекции БТ-5 с поручневой антенной